la production  annuelle d'huile d'olive en corse est de 100 tonnes. les variétés prédominantes sont : Sabine (ou Aliva bianca), Ghjermana, Capannace (ou Raspulata), Avia Nera (ou Ghjermana du sud), Zinzala.

  L'huile d'olive est un produit emblématique de la Corse.

Mais les moulins d'antan disparaissent. Ils sont aujourd'hui remplacés par des moulins modernes à haute technologie.

                        Moulin d'hier

Le moulin d'Azilone en Corse du Sud réalise le compromis entre la tradition et la modernité. En effet, içi, comme dans l'ancien temps, le broyage se réalise à l'aide de 2 immenses meules en granit.

                       ...et d'aujourd'hui

Cette vidéo représente les differentes phases de l'extraction de l'huile dans un moulin moderne équipé de materiels de haute technologie. Il se situe à Sollacaro en Corse du Sud.


la cueillette au filet

la technologie au service de la tradition

le broyage à l'aide de meules