l'huile d'olive

L'huile d'olive, comme la chataîgne, est un produit emblématique de la Corse.

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Le brocciu

    "Qui n'en a pas goûté ne connaît pas l'île": Bergerat 

"A la suite de la fabrication du fromage, le lactosérum est récupéré, additionné de lait frais et chauffé jusqu'à 75/80 °C. Survient alors l'instant magique de l'apparition du brocciu à la surface du mélange. 

 Le brocciu se consomme nature, sucré ou salé, en omelette, dans les farces. Il est volontiers utilisé frais accompagné d'une goutte d'eau de vie. Il rentre notament dans la composition de nombreuses pâtisseries : cuites au four, frites, en tartes, en chaussons...elles sont restées l'élément indispensable et distinctif des fêtes familiales."

                                                    Syndicat AOC Brocciu corse

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A TUMBERA

 

"Tuer le cochon", constitue en corse, notament dans les villages de l'interieur une tradition  aujourd'hui encore, solidement ancrée.

  Bien entendu, il s'agit prioritairement de rechercher un produit de qualité provenant de bêtes que l'on a vu déambuler toute l'année dans les environs. On est bien loin ici d'une préocupation de rentabilité de type mercantile.

  Mais cette tradition , c'est aussi la volonté de se retrouver entre amis ou en famille pour partager des moments de convivialité et d'entre-aide.

Aujourd'hui face aux impératifs et règlements de tous ordres, que restera t-il dans un proche avenir de cette tradition?

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La châtaigne

 

  Pendant longtemps, la châtaigne, quasi monoculture, réduite en farine, formait la base principale de l'alimentation des habitants.

  Protégeant de tout temps la Corse de la famine, le châtaignier est appelé ici : "l'arbre à pain".

  Vers la fin du XVII° siècle, on estimait qu'un pied de châtaignier nourissait convenablement une famille pendant un mois.

      "Tant que nous aurons des châtaignes, nous aurons du pain"  Pascal Paoli. (textes tirés de : http://www.chataigne-corse.fr/

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Le fromage, (foire de Venaco)

La 17° fiera di u casgiu est une manifestation qui prend de l'empleur. En effet, elle est le rendez-vous incontournable des productions locales et artisanales. Elle marque de ce point de vue, son ancrage au territoire. Cette année, la foire a acceuilli un groupe d'éleveurs de la vallée d'Ossau.

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L'artisanat (foire de Bocognano)

  Plus qu'une foire traditionnelle, a Fiera di a castagna à Bucugna (28° édition), représente une véritable institution régionale.

Vitrine du monde rural, elle est le symbole d'une corse en mouvement.

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